ПИСЬМО Минфина РФ от 14.04.2017 № 03-04-05/22285

Вопрос: Об НДФЛ с сумм возмещения командировочных расходов работников, направленных в командировку не из места нахождения работодателя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2017 г. N 03-04-05/22285

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде сумм возмещения командировочных расходов работников образовательных организаций, ведущих преподавательскую работу, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
В абзаце двенадцатом данного пункта статьи 217 Кодекса содержится перечень командировочных расходов сотрудников организации, суммы возмещения которых освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
При этом в Кодексе не содержится ограничений в отношении освобождения от налогообложения сумм возмещения командировочных расходов сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку.
Вопросы о возможности направления в командировку работников образовательных организаций, ведущих преподавательскую работу, не из места нахождения организации-работодателя относятся к компетенции Минтруда России.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.04.2017

——————————————————————