ПИСЬМО Минфина РФ от 14.06.2019 № 03-02-07/1/43320

Вопрос: Об указании ИНН плательщика налогов, сборов, страховых взносов в распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2019 г. N 03-02-07/1/43320

Департамент налоговой и таможенной политики повторно рассмотрел обращение от 18.04.2019 по вопросу об указании идентификационного номера налогоплательщика в распоряжении о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и сообщает следующее.
В прилагаемом к обращению письме Банка России от 22.03.2019 N 59-3-1/22024 указано, что кредитные организации, являясь юридическими лицами, самостоятельно определяют направления своей работы и принимают решения по всем вопросам своей деятельности, а также самостоятельно разрабатывают внутренние документы, определяющие порядок проведения тех или иных операций.
При переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации Сбербанк России руководствуется, в частности, Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н (приложение N 2).
В соответствии с пунктом 4 указанного приложения в случае указания в реквизите «101» распоряжения о переводе денежных средств в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, одного из статусов «09» — «13» и одновременного отсутствия в реквизите «Код» распоряжения о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления (далее — УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (далее — ИНН) физического лица в реквизите «ИНН» плательщика является обязательным.
В случае если Вы не используете ИНН при перечислении налогов в бюджетную систему Российской Федерации, то рекомендуется самостоятельно формировать платежные документы с помощью электронного сервиса «Заполнение платежного поручения», размещенного на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В этом случае платежному документу присваивается УИН автоматически, который является порядковым номером соответствующего платежного документа, а не номером налогоплательщика. При использовании УИН указание ИНН не требуется.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.06.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО