ПИСЬМО Минфина РФ от 14.08.2017 № 03-11-06/2/52041

Вопрос: Об учете рестораном в целях УСН расходов на организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2017 г. N 03-11-06/2/52041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы, установлен статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на материальные расходы. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты), и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Исходя из подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.
Согласно ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенному в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст (далее — ГОСТ), рестораном признается предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
В соответствии с пунктом 5.16 ГОСТа предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. К дополнительным услугам относятся, в частности, организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий.
Учитывая изложенное, если организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, банкетное обслуживание, в том числе специальные мероприятия, непосредственно связаны с процессом оказания услуг общественного питания рестораном, то расходы на проведение вышеуказанных мероприятий в ресторане могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
14.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.