ПИСЬМО Минфина РФ от 14.09.2016 № 03-02-08/53600

Вопрос: О постановке физлиц на учет в налоговых органах; о получении информации о сумме задолженности по налогам, сборам и пеням.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2016 г. N 03-02-08/53600

В связи с обращением в части вопросов о постановке на учет в налоговых органах и об информации о задолженности по уплате налогов и пеней Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В целях налогового контроля физическое лицо подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту его жительства, местам нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (пункт 7 статьи 84 Кодекса).
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 N 287-О отмечено, что использование идентификационного номера налогоплательщика не предусматривает замену имени человека номером, так как указание фамилии, имени и отчества предусмотрено во всех документах независимо от того, указан в них идентификационный номер налогоплательщика или нет. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что требование пункта 7 статьи 84 Кодекса о присвоении единого на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационного номера налогоплательщика не нарушает свободу совести и вероисповедания и не затрагивает конституционные права граждан.
Верховный Суд Российской Федерации указал, что присвоение идентификационного номера налогоплательщика применяется исключительно в целях налогового учета, не может отождествляться с именем человека, не содержит в себе информацию личного характера о конкретном физическом лице (решение от 30.05.2000 N ГКПИ00-402).
В соответствии со статьей 11.2 Кодекса личный кабинет налогоплательщика может быть использован налогоплательщиком — физическим лицом для реализации своих прав и обязанностей, установленных Кодексом, в том числе для получения информации о сумме задолженности по налогам, сборам и пеням.
Полномочия по взысканию указанной задолженности Кодексом возложены на налоговые органы.
Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется в порядке, установленном статьей 48 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.