ПИСЬМО Минфина РФ от 14.10.2016 № 03-03-06/1/60067

Вопрос: Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 N 1170-О в связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров являются выплатами, осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, они облагаются страховыми взносами.
Учитываются ли для целей налога на прибыль вознаграждения членам совета директоров, выплаченные на основании решения общего собрания участников общества, а также исчисленные с них страховые взносы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 октября 2016 г. N 03-03-06/1/60067

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
По вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде сумм вознаграждений членам совета директоров сообщаем.
Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В силу нормы статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, прямо поименованы в статье 270 НК РФ.
Так, в соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.
Учитывая вышеизложенное, расходы в виде вознаграждений членам совета директоров не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сообщаем.
Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Таким образом, расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.10.2016

——————————————————————