ПИСЬМО Минфина РФ от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66456

Вопрос: Об учете расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66456

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете для целей налога на прибыль организаций материальных расходов и сообщает следующее.
В силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при расчете налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статьи 270 Кодекса).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. При этом стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.11.2016

——————————————————————