ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2016 № 03-11-11/14234

Вопрос: Об оформлении трудовых отношений с генеральным директором — единственным участником ООО, а также начислении дивидендов и уплате с них НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2016 г. N 03-11-11/14234

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Таким образом, ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен.
Согласно статье 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
В связи с этим, как указывается в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.2009 N 6362/09, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.
При этом генеральный директор общества, являющийся его единственным учредителем, вправе принимать решение об установлении порядка начисления дивидендов общества ежеквартально с обложением их налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
15.03.2016

——————————————————————