ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-06/14804

Вопрос: О выполнении функции налогового агента по НДФЛ при выплате дохода бывшему работнику, не признаваемому налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2017 г. N 03-04-06/14804

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическим лицом от российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
На основании положений статьи 224 Кодекса доходы налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, в виде заработной платы и дивидендов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Указанные доходы налогоплательщика, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат обложению по ставкам 30 и 15 процентов соответственно.
Налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться, поэтому налоговые обязательства налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц также уточняются по итогам налогового периода.
Налог с доходов налогоплательщика в виде заработной платы и дивидендов, ранее удержанный налоговым агентом с применением налоговой ставки 13 процентов, подлежит пересчету налоговым агентом по налоговым ставкам 30 и 15 процентов соответственно, если на дату выплаты дохода после даты увольнения и до окончания налогового периода физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его налоговый статус в налоговом периоде более не изменится. Дополнительная сумма налога, образующаяся в результате указанного пересчета, удерживается налоговым агентом с выплачиваемых доходов.
В случае если после даты увольнения выплаты не производятся, каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13 процентов, налоговым агентом не производится.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
15.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.