ПИСЬМО Минфина РФ от 15.04.2019 № 03-05-06-03/26555

Вопрос: О возврате госпошлины, уплаченной иным лицом за плательщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2019 г. N 03-05-06-03/26555

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата уплаченной иным лицом за плательщика государственной пошлины за совершение уполномоченными органами юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) уплата сбора, в частности государственной пошлины, за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора.
Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за плательщика сбора (государственной пошлины).
При уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий иным лицом за плательщика государственной пошлины, в том числе и представителем, в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.
Пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Согласно пункту 1 статьи 333.17 Кодекса плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
В том случае, если государственная пошлина уплачена иным лицом, то на основании пункта 3 статьи 333.40 Кодекса с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины должен обратиться плательщик государственной пошлины (т.е. лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие) в орган, уполномоченный совершать данное действие, с указанием в заявлении банковского счета, на который должна быть возвращена государственная пошлина.
По мнению Департамента, возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины должен осуществляться только на указанный в заявлении банковский счет плательщика государственной пошлины.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
15.04.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО