ПИСЬМО Минфина РФ от 15.05.2017 № 03-02-08/30790

Вопрос: Об исчислении срока на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 15 мая 2017 г. N 03-02-08/30790, от 15 мая 2017 г. N 03-02-08/30802

Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с пунктом 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращение направлено по принадлежности в Федеральную налоговую службу.
Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
В пункте 11 обзора судебной практики Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (информационное письмо от 22.12.2005 N 98) указано, что срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа) начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетного) периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
Указанное информационное письмо не утрачивает своего разъясняющего характера при применении положений статьи 78 Кодекса о возврате сумм излишне уплаченных налогов.
Такая правовая позиция, выработанная в ходе судебной практики, основана на необходимости установления налоговыми органами фактов излишней уплаты сумм налогов в ходе налоговых проверок. В случае установления такого факта сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам соответствующего вида, задолженности по соответствующим пеням и штрафам (при их наличии), а оставшаяся сумма налога возвращается налогоплательщику из бюджетной системы Российской Федерации в срок, указанный в пункте 6 статьи 78 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.