ПИСЬМО Минфина РФ от 15.05.2017 № 03-15-06/29178

Вопрос: На основании действующих норм законодательства, в том числе ст. 420 НК РФ, иностранные работники, временно пребывающие в РФ, признаваемые в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ высококвалифицированными специалистами и работающие по трудовым договорам в РФ, не являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, выплаты, производимые высококвалифицированным специалистам, не являются объектом обложения страховыми взносами.
ПАО заключило трудовой договор с высококвалифицированным специалистом, который был расторгнут по окончании срока его действия 31.01.2017. В марте 2017 г., после завершения трудового договора, ему была начислена и выплачена премия по итогам работы за год.
Является ли иностранный гражданин после расторжения трудового договора высококвалифицированным специалистом для работодателя в целях начисления страховых взносов на выплаты, производимые после его увольнения?
На основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ высококвалифицированные специалисты не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Каков порядок заполнения Расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г. в случае начисления страховых взносов на указанную выплату, в том числе при отсутствии данных о СНИЛС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2017 г. N 03-15-06/29178

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ПАО по вопросу начисления страховых взносов на сумму годовой премии, выплаченной уволенному временно пребывающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не относятся.
Учитывая, что вышеупомянутые иностранные граждане не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, то сумма годовой премии, начисленная временно пребывающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, не подлежит обложению страховыми взносами.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
15.05.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.