ПИСЬМО Минфина РФ от 15.06.2018 № 03-03-06/1/40987

Вопрос: О применении организацией, созданной в результате реорганизации в форме преобразования, специального коэффициента к основной норме амортизации в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2018 г. N 03-03-06/1/40987

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по объектам основных средств при реорганизации организации и изменении организационно-правовой формы и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.
Положения указанной нормы Кодекса применяются в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г.
В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. При этом согласно пункту 8 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.
Также согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
Таким образом, поскольку при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей Кодекса будет являться новым налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, вновь созданное в результате реорганизации в форме преобразования юридическое лицо не вправе применять специальный коэффициент к норме амортизации, предусмотренный положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 259.3, так как указанная льгота распространяется только на основные средства, принятые к учету до 1 января 2014 года.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
15.06.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО