ПИСЬМО Минфина РФ от 15.08.2016 № 03-07-03/47566

Вопрос: О восстановлении НДС при передаче имущества в уставный капитал дочерней организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2016 г. N 03-07-03/47566

В связи с письмом по вопросу освобождения АО от обязанности восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость по имуществу, передаваемому им в качестве вклада в уставные капиталы дочерних обществ, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Согласно пункту 11 статьи 171 Кодекса к вычету у налогоплательщика, получившего имущество в качестве вклада в уставный капитал, принимаются суммы налога, восстановленные передающей стороной. При этом указанные вычеты производятся в случае использования этого имущества для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
На основании пункта 1 статьи 56 Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Поэтому в случае передачи АО имущества в уставные капиталы дочерних обществ для освобождения АО от обязанности восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые им к вычету, оснований не имеется.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
15.08.2016

——————————————————————