ПИСЬМО Минфина РФ от 15.09.2016 № 03-04-05/54120

Вопрос: Об НДФЛ с дохода в виде 1/5 доли в праве собственности на квартиру, полученной в дар от физлица, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 сентября 2016 г. N 03-04-05/54120

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения от другого физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
При этом согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, налогообложение дохода в виде 1/5 доли в праве собственности на квартиру, полученной в порядке дарения от физического лица, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником налогоплательщика, производится в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
Р.А.СААКЯН
15.09.2016

——————————————————————