ПИСЬМО Минфина РФ от 15.11.2016 № 03-05-05-01/66787

Вопрос: Об освобождении от налога на имущество организаций движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 ноября 2016 г. N 03-05-05-01/66787

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (пункт 6 ПБУ 6/01). Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в первоначальную стоимость основного средства (пункты 7 и 8 ПБУ 6/01).
КонсультантПлюс: примечание.В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минфина России N 94н имеет дату 31.10.2000, а не 31.10.2001.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2001 N 94н, затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, в том числе стоимость переданного в монтаж оборудования и затраты по его монтажу, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированная (с учетом затрат на приобретение, монтаж оборудования и др.) первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».
В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации — в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.
Данная налоговая льгота предусмотрена в отношении инвентарного объекта, остаточная стоимость которого сформирована в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Поэтому движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств от лица, не признаваемого ВЗЛ, по первоначальной стоимости, сформированной с учетом произведенных работ по монтажу оборудования, услуг по транспортировке и других услуг по договорам с ВЗЛ, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (пункт 14 ПБУ 6/01), затраты по которым формируют остаточную стоимость основных средств (инвентарных объектов).
В отношении модернизируемого объекта движимого имущества, учтенного на балансе в качестве основных средств до 1 января 2013 года, налоговая льгота по налогу на имущество организаций в силу пункта 25 статьи 381 Кодекса не распространяется.
Объекты движимого имущества, приобретенные у взаимозависимого лица и учтенные на балансе в качестве основных средств с 1 января 2013 года в результате проводимой модернизации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ