ПИСЬМО Минфина РФ от 15.11.2017 № 03-03-06/1/75501

Вопрос: Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 21.02.2013 N А40-2055/12-20-9 судьи отмечают, что право арендатора начислять амортизацию по капитальным вложениям, а также применить к ним амортизационную премию не ставится Налоговым кодексом РФ в зависимость от наличия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Наряду с этим осуществление будущим арендатором фактической эксплуатации имущества в виде проведения работ по подготовке объекта для коммерческой деятельности позволяет ему учесть в расходах произведенные затраты в виде капитальных вложений на основании п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ.
Есть ли у организации право амортизировать произведенные неотделимые улучшения в арендуемых торговых помещениях, использование которых осуществляется на основании предварительных договоров аренды, в период до заключения долгосрочных договоров аренды (коммерческая деятельность начата в этих помещениях также ранее даты заключения долгосрочных договоров аренды)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 ноября 2017 г. N 03-03-06/1/75501

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Пунктом 1 статьи 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.
Учитывая изложенное, а также в силу нормы пункта 4 статьи 259 Кодекса в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
15.11.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.