ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.2017 № 03-04-06/1220

Вопрос: В организации проходит производственную практику студент, достигший 18-летнего возраста (трудовой договор с ним не заключался). Практика проходит в отделе, работа которого связана с вредными условиями труда. Студенту бесплатно на основании приказа выдается молоко по нормам, установленным для работников. Возникает ли у студента доход в целях НДФЛ в данной ситуации?
В организации работает собственная столовая — питание для работников, а также для студентов-практикантов бесплатное и осуществляется по талонам. Возникает ли в данном случае у студента доход в целях НДФЛ? Признается ли организация налоговым агентом и как ей осуществить обязанности по удержанию НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 января 2017 г. N 03-04-06/1220

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При возникновении у физических лиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией, указанная организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно положениям статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления указанной компенсационной выплаты устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Выдача молока или других пищевых продуктов физическим лицам, не являющимся работникам организации, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Таким образом, к доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных физическим лицам, не являющимся работниками организации, указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса не применяются, и стоимость таких доходов подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Вместе с этим сообщаем, что в соответствии со статьями 21 и 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.
Кодексом и другими нормативными актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать организации по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков или налоговых агентов.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.01.2017