ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14405

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об НДФЛ при продаже в 2016 г. гаража, приобретенного супругом в 2013 г., и продаже квартиры, полученной в 2016 г. в дар от супруга.
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2016 г. N 03-04-05/14405

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2013 году налогоплательщик приобрел гараж, который продал в 2016 году. В 2016 году подарил своей супруге квартиру, которую планируется продать в будущем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положения, предусмотренные пунктом 6 статьи 210, пунктом 17.1 статьи 217, статьей 217.1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Порядок налогообложения, предусмотренный нормами Федерального закона N 382-ФЗ, не применяется к доходам, полученным от продажи имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016. Налогообложение указанных доходов осуществляется в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, поскольку гараж находился в собственности более трех лет, то доходы от его продажи не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно статье 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса предусмотрено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Таким образом, в случае если квартира, полученная налогоплательщиком в 2016 году в порядке дарения от физического лица, признаваемого членом семьи, будет находиться в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от ее продажи будут освобождаться от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
16.03.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.