ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14416

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об НДФЛ при продаже в 2015 г. квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, и приобретении другой квартиры по договору долевого участия в строительстве.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2016 г. N 03-04-05/14416

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2015 году налогоплательщик продал квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет, и заключил договор долевого участия в строительстве.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса у физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 228 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение.
Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору долевого участия в строительстве, являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Исходя из обращения следует, что квартира будет сдана в эксплуатацию в 2016 году. При отсутствии в 2015 году передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанного сторонами, воспользоваться указанным имущественным налоговым вычетом за налоговый период 2015 года налогоплательщик не вправе.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
16.03.2016