ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2017 № 03-15-06/15230

Вопрос: О пересчете в рубли суточных, выплачиваемых работнику в иностранной валюте, в целях исчисления страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2017 г. N 03-15-06/15230

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке пересчета в рубли суточных, выплачиваемых работникам в иностранной валюте при направлении в заграничные командировки, в целях исчисления страховых взносов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 422 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.
Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса определено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
Таким образом, суточные, выплачиваемые работникам при направлении их в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации, в размере не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке не облагаются страховыми взносами.
Суммы суточных, выплачиваемые сверх 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за пределами территории Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Исходя из пункта 1 статьи 424 Налогового кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
При этом главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса не установлено особенностей для пересчета в рубли сумм суточных, выплачиваемых работнику в иностранной валюте.
Таким образом, в целях исчисления страховых взносов с сумм суточных, выплачиваемых работникам сверх 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за пределами территории Российской Федерации, пересчет в рубли суммы суточных, выплаченной работнику в иностранной валюте, осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату начисления указанной суммы суточных в пользу работника.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
16.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.