ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2018 № 03-04-05/16539

Вопрос: Об отражении доходов работников в справке 2-НДФЛ.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2018 г. N 03-04-05/16539

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.02.2018 по вопросу отражения в справке 2-НДФЛ дохода налогоплательщика и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица.
При этом согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
Указанные организации признаются налоговыми агентами.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Таким образом, заработная плата и иные денежные средства, начисленные и выплачиваемые организацией своим сотрудникам, являются их доходами, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При выплате организацией таких доходов, подлежащих налогообложению, указанная организация признается налоговым агентом в отношении указанных доходов. При этом работодатель, выполняя возложенные на него обязанности, исчисляет и удерживает сумму налога на доходы физических лиц при выплате доходов, которые перечисляются в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Учитывая изложенное, в Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) отражаются, в частности, общая сумма дохода налогоплательщика до налогообложения, сумма налога исчисленная, сумма налога удержанная.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.03.2018

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.