ПИСЬМО Минфина РФ от 16.05.2017 № 03-04-05/31445

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ супругами при приобретении ими недвижимости с использованием кредитных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 мая 2017 г. N 03-04-05/31445

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
В случае приобретения объекта недвижимости в общую долевую либо общую совместную собственность супругов с использованием кредитных средств размер имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на который каждый из супругов может претендовать, определяется ими самостоятельно исходя из распределения между ними расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.
В таком случае налогоплательщики, представляя в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) заявление о распределении между супругами расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту, самостоятельно определяют размер (соотношение) имущественного налогового вычета, предоставляемого каждому из супругов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.05.2017

——————————————————————