ПИСЬМО Минфина РФ от 16.06.2016 № 03-04-05/35117

Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ, если физлицо является родителем двоих детей (один ребенок совершеннолетний, другой — учащийся) и единственным опекуном несовершеннолетнего приемного сына.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2016 г. N 03-04-05/35117

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо является родителем двоих детей, один ребенок совершеннолетний, другой — учащийся. Кроме того, указанное физическое лицо по договору о приемной семье является единственным опекуном в отношении несовершеннолетнего приемного сына.
В соответствии со статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в договоре.
Согласно пункту 6 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» у каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных названным Федеральным законом.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей — на первого ребенка, 1400 рублей — на второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем и (или) опекуном, попечителем и ребенок находится на его обеспечении.
Абзацем двенадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на второго ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 1400 рублей и на третьего ребенка в двойном размере — 6000 рублей до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 000 рублей.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия договора о передаче ребенка в приемную семью, копия удостоверения приемного родителя, документ из органов опеки и попечительства, подтверждающий назначение опекуна единственным опекуном.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН