ПИСЬМО Минфина РФ от 16.07.2019 № 03-04-05/52688

Вопрос: О сроке проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ и возврате НДФЛ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июля 2019 г. N 03-04-05/52688
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата налога на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с пунктом 8.18 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращение направлено для рассмотрения и ответа в Федеральную налоговую службу.
Одновременно разъясняем, что согласно пункту 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Пунктом 2 статьи 88 Кодекса установлено, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Таким образом, срок, установленный статьей 88 Кодекса, позволяет налоговым органам провести контрольные мероприятия, направленные на подтверждение достоверности и полноты представленных налогоплательщиком данных, отраженных в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, как с использованием информации, имеющейся в налоговом органе, так и путем проведения мероприятий налогового контроля, указанных в статьях 90 — 97 Кодекса.
Кроме того, следует отметить, что трехмесячный пресекательный срок проведения камеральной налоговой проверки не препятствует налоговому органу завершить камеральную налоговую проверку до его истечения.
Направление заявки налогового органа в Федеральное казначейство на возврат денежных средств в момент приема налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц без проведения камеральной налоговой проверки такой декларации может повлечь за собой риски необоснованного возврата из бюджета налога.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.07.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО