ПИСЬМО Минфина РФ от 16.08.2016 № 03-07-11/47838

Вопрос: О применении пониженной ставки НДС при реализации продовольственных товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2016 г. N 03-07-11/47838

В связи с письмом о применении пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Коды видов продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее — ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 (далее — Перечень).
В примечании к Перечню установлено, что принадлежность отечественных товаров к указанным в Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по ОКП, приведенных в Перечне, кодам ОКП, установленным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
Указанный порядок подтверждения кодов ОКП распространяется на порядок подтверждения кода ОКП на реализуемые налогоплательщиком продовольственные товары по коду ОКП, приведенному в Перечне, на основании документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (декларации соответствия), или документа, удостоверяющего соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров (сертификата соответствия), принятого в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», в том случае, если код ОКП в указанном документе соответствует коду ОКП в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА