ПИСЬМО Минфина РФ от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257

Вопрос: Об исчислении срока хранения документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2019 г. N 03-03-06/1/62257

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрен общий срок хранения документов, в том числе подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.
Для целей налогообложения прибыли организаций суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ). При этом сумма амортизации определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, исходя из первоначальной стоимости амортизируемого имущества и срока его полезного использования.
Учитывая вышеизложенное, срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
16.08.2019

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО