ПИСЬМО Минфина РФ от 17.04.2017 № 03-03-06/1/22608

Вопрос: О формировании резерва по сомнительным долгам для целей налога на прибыль в отношении дебиторской задолженности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/22608

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резерва по сомнительным долгам и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном статьей 266 Кодекса).
С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные в статью 266 Кодекса Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 401-ФЗ).
Так, на основании пункта 1 статьи 266 Кодекса (в редакции Закона N 401-ФЗ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в соответствии с пунктом 4 статьи 266 Кодекса.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.04.2017

——————————————————————