ПИСЬМО Минфина РФ от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов, направленных на выплату премий работникам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2017 г. N 03-03-06/2/22717

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов работодателя на выплату премий и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
При этом, как следует из статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.
Согласно статье 135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
На основании статьи 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
Вместе с тем для учета таких расходов в целях налогообложения прибыли действуют ограничения, установленные статьей 270 НК РФ.
Согласно пунктам 21 и 22 статьи 270 НК РФ расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, расходы работодателя, направленные на выплату премий работникам, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, если порядок, размер и условия выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и не указаны в статье 270 НК РФ.
Также следует учесть, что такие расходы по общему правилу должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.04.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.