ПИСЬМО Минфина РФ от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45234

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июля 2017 г. N 03-03-06/1/45234

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Необходимо отметить, что согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы учитываются в целях налогообложения прибыли организаций, если они экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение доходов.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются расходы, непосредственно связанные с производственной деятельностью организации.

Таким образом, для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

В случае если мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работника организации, указанные расходы, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, отнесены к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пункт 29 статьи 270 НК РФ).

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

17.07.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.