ПИСЬМО Минфина РФ от 17.08.2016 № 02-07-10/48185

Вопрос: Об отражении в бухучете учреждений объекта нежилого фонда, на который прекращено право оперативного управления.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 августа 2016 г. N 02-07-10/48185

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросам учета объекта нежилого фонда, на который прекращено право оперативного управления (далее — письмо), и сообщает.
Обязательные общие требования к бухгалтерскому (бюджетному) учету организациями государственного сектора объектов имущества и других нефинансовых активов на соответствующих счетах Единого плана счетов определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).
В соответствии с пунктом 38 Инструкции N 157н учет операций с материальными объектами, относящимися в соответствии с положениями настоящей Инструкции к основным средствам, осуществляется на счете 10100 «Основные средства». При этом к учету в качестве основных средств принимаются материальные объекты имущества, предназначенные для неоднократного или постоянного использования более 12 месяцев на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения.
Таким образом, имущество, в отношении которого прекращено право оперативного управления, не подлежит учету на счете 10100 «Основные средства».
Согласно статье 214 Гражданского кодекса Российской Федерации средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения (далее — имущество казны).
В соответствии со статьей 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетному учету подлежат финансовые и нефинансовые активы (в том числе имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну) и обязательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также операции, изменяющие указанные активы и обязательства.
Согласно пункту 141 Инструкции N 157н объекты имущества (нефинансовых активов), составляющие государственную (муниципальную) казну Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, учитываются на счете 10800 «Нефинансовые активы имущества казны».
Учет имущества казны осуществляется органами государственной власти (местного самоуправления), на которые возложены функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом (в том числе имуществом казны).
Согласно информации, представленной в письме, право оперативного управления Университета на нежилое здание прекращено в 2015 году — Распоряжение Департамента городского имущества о прекращении права оперативного управления Университета на нежилое здание, акт приема-передачи нежилого помещения произвольной формы, Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества.
Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, Университет не имеет оснований для учета указанного здания в составе основных средств. При этом указанный объект нежилого фонда подлежит учету Департаментом городского имущества в составе имущества казны на счете 10800 «Нефинансовые активы имущества казны» с момента прекращения права оперативного управления.
Вместе с тем обращаем внимание, что формы первичных учетных документов, обязательные для применения организациями государственного сектора, в том числе автономными учреждениями, утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Методические указания N 52н).
Согласно Методическим указаниям N 52н при передаче нефинансовых активов между учреждениями, учреждениями и организациями (иными правообладателями), в том числе: при закреплении права оперативного управления (хозяйственного ведения); передаче имущества в государственную (муниципальную) казну, в том числе при изъятии органом, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, объектов нефинансовых активов из оперативного управления (хозяйственного ведения), оформляется Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) (далее — Акт о приеме-передаче (ф. 0504101).
Кроме того, при оформлении расчетов, возникающих по операциям приема-передачи имущества, активов и обязательств между субъектами учета, в том числе при межведомственных и межбюджетных расчетах, в рассматриваемом случае по факту прекращения права оперативного управления оформляется Извещение (ф. 0504805).
Также обращаем внимание, что на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» подлежат отражению объекты движимого и недвижимого имущества, полученные учреждением в безвозмездное пользование, а также объекты движимого и недвижимого имущества, полученные в возмездное пользование (пункт 333 Инструкции N 157н).
Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования).
Таким образом, учет имущества, не находящегося в пользовании учреждения, на забалансовом счете 01 не предусмотрен.
Отражение исправлений в регистрах бухгалтерского учета по выявленным ошибкам, в том числе при выявлении фактов неотражения в учете отдельных объектов (хозяйственных операций), производится в порядке, определенном пунктом 18 Инструкции N 157н.

Врио директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.СИВЕЦ
17.08.2016

——————————————————————