ПИСЬМО Минфина РФ от 17.08.2018 № 03-01-15/58589

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее — Закон) при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Общество периодически принимает платежи от физлиц, которые зарегистрированы в специальном мобильном приложении или на сайте в сети Интернет, имеют свой Личный кабинет, доступ к которому осуществляется с помощью уникального логина и пароля. Платежи производятся с использованием электронных средств платежа. В связи с приемом денежных средств от физлиц общество располагает технической возможностью при осуществлении вышеуказанных расчетов направлять плательщикам (покупателям) кассовый чек в электронной форме в Личный кабинет.
Является ли направление кассового чека в Личный кабинет плательщика, расположенный в сети Интернет на сайте или в мобильном приложении, надлежащим исполнением требований, предусмотренных п. 2 ст. 1.2 Закона о направлении кассового чека в электронной форме?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 августа 2018 г. N 03-01-15/58589
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 15.06.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Таким образом, Федеральным законом N 54-ФЗ предусмотрено направление кассового чека или бланка строгой отчетности покупателю (клиенту) исключительно на абонентский номер либо адрес электронной почты.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.08.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО