ПИСЬМО Минфина РФ от 17.10.2016 № 03-04-06/60254

Вопрос: О налоге на прибыль в отношении выплат членам совета директоров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2016 г. N 03-04-06/60254

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО и по вопросу обложения налогом на прибыль организаций выплат, производимых членам совета директоров, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Согласно пункту 48.8 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.
Таким образом, вне зависимости от основания оплаты любые вознаграждения и иные выплаты, осуществляемые членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.
По вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений членов совета директоров сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», в соответствии с которым в Кодекс вводится раздел XI «Страховые взносы в Российской Федерации», вступает в силу с 1 января 2017 года.
В рамках действующего законодательства Российской Федерации о страховых взносах в соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает письменные ответы на вопросы плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование.
В связи с изложенным по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений членов совета директоров следует обращаться в Минтруд России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.10.2016

——————————————————————