ПИСЬМО Минфина РФ от 17.10.2016 № 03-05-05-03/60412

Вопрос: Об уплате госпошлины третьими лицами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2016 г. N 03-05-05-03/60412

В связи с письмом по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственника на вновь образованный земельный участок после изъятия у него части земельного участка для государственных или муниципальных нужд органом государственной власти или органом местного самоуправления Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщик государственной пошлины должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Исполнение обязанности плательщика сбора по уплате государственной пошлины должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого плательщика.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22 января 2004 г. N 41-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога (сбора) в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика (плательщика сбора) по уплате налога (сбора) исполненной не влияет на то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств.
Кодексом не предусмотрена уплата сборов за плательщиков сбора (государственной пошлины) третьими лицами.
В случае если государственная пошлина будет уплачена от имени ненадлежащего плательщика или в ненадлежащем размере, то в отношении надлежащего плательщика обязанность по уплате государственной пошлины не будет считаться исполненной.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.10.2016

——————————————————————