ПИСЬМО Минфина РФ от 17.10.2016 № 03-05-06-02/60364

Вопрос: Об уплате организацией, имеющей обособленные подразделения, налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущество организаций и земельного налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2016 г. N 03-05-06-02/60364

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу зачисления налогов в соответствующие бюджеты сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
В настоящее время распределение прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, производится на базе среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.
Таким образом, сумма налога на прибыль организаций преимущественно уплачивается в бюджеты тех субъектов Российской Федерации, в которых создано большее число рабочих мест и находится большая часть производственной базы.
Действующий механизм распределения суммы налога на прибыль организаций между субъектами Российской Федерации позволяет экономически оправданно распределять налог на прибыль организаций по субъектам Российской Федерации.
Учитывая изложенное, сообщаем, что распределение суммы налога на прибыль организаций между субъектами Российской Федерации происходит с учетом места осуществления деятельности хозяйствующих субъектов и размещения средств производства.
В отношении зачисления налогов на доходы физических лиц следует иметь в виду, что на основании пункта 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Уплата таких имущественных налогов, как налог на имущество организаций, земельный налог, регулируется соответственно главами 30 и 31 Кодекса.
На основании статей 384, 385 и 385.2 Кодекса уплата налога на имущество организаций осуществляется по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также по месту иных объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.
Что касается уплаты земельного налога, то на основании статьи 397 Кодекса земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.10.2016

——————————————————————