ПИСЬМО Минфина РФ от 17.11.2016 № 03-04-05/67734

Вопрос: О ставке НДФЛ при продаже физлицом — нерезидентом РФ недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2016 г. N 03-04-05/67734

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение с предложением об уменьшении размера налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц при продаже физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, недвижимого имущества и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно положениям статьи 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации.
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Ставки налога на доходы физических лиц в Кодексе дифференцированы по величине в зависимости от источника дохода и категории налогоплательщика.
Так, для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, — в размере 30 процентов.
Такая дифференциация, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14.07.2011 N 949-О-О, основанная на объективном критерии, характеризующем связь физического лица с налоговой юрисдикцией Российской Федерации, не может рассматриваться как дискриминация в зависимости от места пребывания.
В связи с вышеизложенным предложение об уменьшении налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц при продаже физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, недвижимого имущества не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.11.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.