ПИСЬМО Минфина РФ от 17.11.2016 № 03-07-08/67658

Вопрос: Об НДС при оказании российской организацией иностранной организации услуг по поиску офисного помещения и вспомогательных к ним услуг.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67658

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, услуг по поиску офисных помещений в целях заключения договоров аренды недвижимого имущества, услуг по представлению интересов этой иностранной организации при проведении переговоров с арендодателями офисных помещений и консультационных услуг с целью последующего подписания указанной иностранной организацией договора аренды Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса услуги по поиску офисных помещений (как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами) к услугам, перечисленным в подпунктах 1 — 4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом на основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Учитывая изложенное, местом реализации услуг по поиску офисных помещений, оказываемых российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 148 Кодекса в случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).
В связи с этим если российская организация оказывает иностранной организации как услуги по поиску офисных помещений, так и услуги по представлению интересов этой иностранной организации при проведении переговоров с арендодателями офисных помещений и консультационные услуги с целью последующего подписания указанной иностранной организацией договора аренды, которые носят вспомогательный характер по отношению к услугам по поиску офисных помещений в целях заключения договоров аренды, то место реализации таких вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг и эти услуги также подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
Настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 17.11.2016