ПИСЬМО Минфина РФ от 17.11.2017 № 03-02-08/76101

Вопрос: Об отсрочке (рассрочке) по уплате налога на имущество физлиц в случае причинения лицу ущерба в результате пожара.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2017 г. N 03-02-08/76101

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Органом, уполномоченным принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество физических лиц, является налоговый орган по месту жительства заинтересованного лица.
Решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов принимается указанным налоговым органом на основании заявления и прилагаемых к нему документов, указанных в пунктах 5 — 5.3 статьи 64 Кодекса.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, предусмотренному подпунктом 1 пункта 2 статьи 64 Кодекса, прилагаются заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением, а также акт оценки причиненного этому лицу ущерба в результате указанных обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
КонсультантПлюс: примечание.
Приказ ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ утратил силу с 04.03.2017 в связи с изданием Приказа ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@.
Пунктом 19 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@, установлено, что изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса либо банковской гарантией в соответствии со статьей 74.1 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом.
Таким образом, Вы вправе обратиться в соответствующий налоговый орган по вопросу об отсрочке (рассрочке) уплаты налога на имущество физических лиц с представлением, например, заключения территориального подразделения МЧС России о признании пожара чрезвычайной ситуацией, акта оценки причиненного ущерба с указанием суммы ущерба, а также других документов, предусмотренных пунктами 5.1 — 5.3 статьи 64 Кодекса, и при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 62 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
17.11.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.