Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.02.2020 № 03-02-08/11142

Вопрос: Об обязанности по уплате НДФЛ и применении единого налогового платежа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 февраля 2020 г. N 03-02-08/11142

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 25.12.2019 и сообщает следующее.
В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации, пункта 1 статьи 3 и подпункта 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
В случае неправомерного неисполнения установленной законодательством о налогах и сборах публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов, сборов, страховых взносов, предусмотренных статьями 13, 14, 15 и 18.1 Кодекса и специальными налоговыми режимами, налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов, налоговые агенты несут риск возникновения у них недоимки и начисления пеней, а также риск привлечения их к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Кодексом установлена обязанность налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации (подпункт 1 пункта 3 статьи 24 и глава 23 Кодекса).
Статьей 45.1 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования») установлен единый налоговый платеж физического лица, в соответствии с которым налогоплательщик — физическое лицо вправе добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежные средства в счет исполнения его обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Добровольное перечисление физическим лицом в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в виде единого налогового платежа физического лица не означает отмену установленной законодательством о налогах и сборах обязанности этого физического лица и соответствующего налогового агента по уплате (перечислению) налога. В случае получения физическим лицом от налогового агента — организации доходов, подлежащих налогообложению, указанный налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму НДФЛ с таких доходов в порядке, установленном главой 23 Кодекса.
Исходя из пункта 1 статьи 45.1 Кодекса следует, что статья 45.1 Кодекса не распространяется на НДФЛ, не указанный в пункте 6 статьи 228 Кодекса.
Статьей 45.1 Кодекса установлен порядок зачета (возврата) суммы единого налогового платежа физического лица в счет предстоящей уплаты налогов, указанных в пункте 1 названной статьи, а также в счет уплаты недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
18.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО