ПИСЬМО Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-02-08/30203

Вопрос: О предоставлении отсрочки по уплате налога при УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 мая 2017 г. N 03-02-08/30203

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения о предоставлении отсрочки по уплате налога, предусмотренного упрощенной системой налогообложения, и сообщает следующее.
Согласно пункту 6 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) отсрочка по уплате налога, предусмотренного упрощенной системой налогообложения, производится в соответствии с главой 9 Кодекса.
Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Кодекса.
На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса отсрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если имущественное положение этого лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
Отсрочка по уплате налога предоставляется на основании заявления налогоплательщика и документов, указанных в пунктах 5 — 5.3 статьи 64 Кодекса.
Решение о предоставлении отсрочки по уплате налога, предусмотренного упрощенной системой налогообложения, уполномочена принимать ФНС России (подпункт 1 пункта 1 статьи 63 Кодекса).
В соответствии с пунктом 16 Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@, заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства физического лица.
Таким образом, Вы вправе при наличии соответствующего основания, предусмотренного пунктом 2 статьи 64 Кодекса, обратиться в ФНС России с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате налога и прилагаемыми к нему документами, указанными в пунктах 5 — 5.3 статьи 64 Кодекса.
Вместе с тем относительно ссылки в рассматриваемых обращениях на публикации в СМИ о предложениях Минфина России по расширению условий для применения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов сообщается следующее.
В размещенном на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для публичного обсуждения законопроекте «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» предусмотрены дополнительные основания для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, а именно: выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление организацией особо важных услуг населению, включение организации в перечень стратегических предприятий и организаций, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
При этом обращаем внимание, что речь идет не об организациях, у которых хорошее финансовое положение, как указано в обращениях, а об организациях, финансовое положение которых не позволяет уплатить налоги в установленные сроки, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты этими организациями таких налогов возникнет в течение сроков, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка), в том числе об организациях, включенных в перечень стратегических предприятий и организаций, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
18.05.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.