ПИСЬМО Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-07-09/30038

Вопрос: Какой КПП организации следует указать по строке 2б счета-фактуры при продаже товаров через обособленное подразделение? Будет ли указание неверного КПП по строке 2б счета-фактуры основанием для отказа покупателю данного товара в принятии к вычету НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 мая 2017 г. N 03-07-09/30038

В связи с письмом по вопросам составления счета-фактуры при реализации товаров через обособленное подразделение Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами «д» и «е» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила), в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и КПП налогоплательщика-продавца.
Согласно положениям статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются.
Учитывая изложенное, в случае если организация реализует товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры следует указывать КПП соответствующего обособленного подразделения.
В то же время считаем необходимым отметить, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
18.05.2017

——————————————————————