ПИСЬМО Минфина РФ от 18.06.2019 № 03-04-05/44359

Вопрос: О зачете в целях НДФЛ сумм налога, полученного физлицом в иностранном государстве, и представлении декларации по форме 3-НДФЛ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 июня 2019 г. N 03-04-05/44359
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой, в частности, письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Порядок и форма заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утверждены приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.
С учетом изложенного налоговая декларация заполняется налогоплательщиком в соответствии с установленным порядком с учетом, в частности, получаемых от организаций сведений о суммах выплаченных ему доходов, а также данных собственного учета полученных доходов.
Вместе с тем статьей 80 Кодекса предусмотрено, в частности, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации.
Пунктом 3 статьи 232 Кодекса установлено, что в целях зачета в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.
В случае если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.
Представление иных документов вместе с налоговой декларацией статьей 232 Кодекса не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 21 и 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
18.06.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО