ПИСЬМО Минфина РФ от 18.11.2016 № 03-07-08/67980

Вопрос: Об истребовании налоговым органом документов для подтверждения сведений из электронного реестра таможенных деклараций, представленных в целях применения нулевой ставки НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2016 г. N 03-07-08/67980

В связи с письмом о представлении в налоговый орган в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров копий таможенных деклараций, включенных в электронный реестр таможенных деклараций, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, предоставлено право по их выбору представлять в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким операциям вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации, на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, в электронном виде.
На основании абзаца четырнадцатого указанного пункта 15 статьи 165 Кодекса налоговым органам предоставлено право при выявлении несоответствия сведений, содержащихся в реестрах, представленных налогоплательщиком для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, сведениям, полученным от таможенных органов, истребовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие сведения, по которым выявлены несоответствия.
Таким образом, в случае если налоговым органом, проводящим налоговую проверку, выявлено несоответствие сведений, содержащихся в реестрах таможенных деклараций, представленных налогоплательщиком для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, сведениям, полученным от таможенных органов, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика декларации на бумажном носителе, по которым выявлены несоответствия.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
18.11.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.