Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 18.12.2019 N 03-03-06/1/99218

Вопрос: Иностранная организация владела 100%-ным пакетом акций иностранной организации — резидента Республики Кипр, уставный капитал которой сформирован из 1 000 обыкновенных акций, из которых 999 акций выпущены с премией на акцию (Share Premium).

ООО, входящее в группу компаний, приобрело 100%-ный пакет акций кипрской организации по рыночной стоимости.
Рыночная стоимость акций кипрской организации определена в соответствии с отчетом независимого оценщика и превышает размер сформированного уставного капитала. На балансе ООО владение кипрской организацией отражено по строке «финансовые вложения».
После приобретения 100% акций ООО дополнительно не осуществляло вклад (взнос) в уставный капитал кипрской организации.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик вправе не учитывать доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.
Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Кроме того, пп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации.
Вправе ли ООО не учитывать в целях налога на прибыль денежные средства, полученные от дочерней иностранной организации в виде безвозмездной финансовой помощи в порядке, предусмотренном пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?
Ограничивается ли сумма безвозмездной помощи, полученной от дочерней иностранной организации, в которой участвует получающая сторона (ООО), размером вклада в имущество или уставный капитал, если такая доля не формировалась путем внесения денежных средств, а приобреталась путем купли-продажи акций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2019 г. N 03-03-06/1/99218

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением от 17.10.2019 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы налогоплательщик вправе не учитывать доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (абзац пятый подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Таким образом, если передающая сторона — иностранная организация, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей стороны — российской организации, не включена в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, то такая российская организация вправе не учитывать в целях налога на прибыль организаций доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств от указанной иностранной организации.
При этом в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не содержится ограничений в отношении суммы безвозмездно полученного имущества (денежных средств).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
18.12.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО