ПИСЬМО Минфина РФ от 19.04.2016 № 03-04-06/22403 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых организацией в рамках акции, направленной на увеличение реализации ее услуг и продукции среди работников-продавцов организаций и ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2016 г. N 03-04-06/22403

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращений, а также приложенных правил программы и договора, организация проводит акцию, направленную на увеличение реализации ее услуг и продукции среди работников-продавцов организаций и индивидуальных предпринимателей, и производит выплату вознаграждений в зависимости от количества баллов, набранных в программе.

По нашему мнению, данное вознаграждение, получаемое в указанной акции, является поощрением за реализацию услуг и продукции организации.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Суммы вознаграждения, выплачиваемые в зависимости от количества баллов, набранных в акции, проводимой организацией и направленной на увеличение реализации ее услуг и продукции среди работников-продавцов организаций и индивидуальных предпринимателей, образуют экономическую выгоду, подлежащую обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом к указанном виду дохода, полученному физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

19.04.2016

——————————————————————