ПИСЬМО Минфина РФ от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30932

Вопрос: В организации проводится выездная налоговая проверка за период 2013 — 2016 гг. Из ИФНС поступают запросы на представление копий первичных документов и иной документации. Запрашиваемые документы представляются.
Одновременно поступают требования с поручением из других ИФНС в связи с проведением выездных (камеральных) проверок у контрагентов организации на представление документов, уже представленных в ИФНС в связи с выездной налоговой проверкой организации. Кроме того, поступают требования с поручением из других ИФНС на представление этих же документов в связи с проверкой контрагентов контрагентов организации.
Обязана ли организация представлять копии первичных документов, представленных ранее в ИФНС в связи с проведением выездной налоговой проверки, по требованиям с поручением от других ИФНС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2017 г. N 03-02-07/1/30932

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу о представлении копий документов в ходе мероприятий налогового контроля сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 Кодекса.
Согласно пункту 5 статьи 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
Следовательно, при истребовании налоговым органом документов и при представлении лицом документов по требованию налогового органа в соответствии со статьей 93.1 Кодекса учитываются положения пункта 5 статьи 93 и пункта 5 статьи 93.1 Кодекса об ограничении повторного истребования документов, представленных указанным лицом ранее в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок этого лица, а также документов, представленных в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 93 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
19.05.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.