ПИСЬМО Минфина РФ от 19.06.2017 № 03-04-05/38127

Вопрос: Об определении закрытого перечня членов семьи и близких родственников в целях освобождения от НДФЛ при дарении.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2017 г. N 03-04-05/38127

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменения в пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
На основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Следует отметить, что пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не установлен закрытый перечень лиц, являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками, в целях применения освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в порядке дарения, при этом предусмотрена ссылка на Семейный кодекс Российской Федерации.
Таким образом, внесение изменения в пункт 18.1 статьи 217 Кодекса и определение в целях налогообложения закрытого перечня лиц, являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками, по мнению Департамента, могут в отдельных случаях привести к ограничению права на освобождение доходов, полученных в порядке дарения.
Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (в основном одобрены Правительством Российской Федерации 13 октября 2016 года) внесение изменения в пункт 18.1 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
19.06.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.