ПИСЬМО Минфина РФ от 19.06.2017 № 03-05-06-01/37800

Вопрос: Об уплате пенсионером налога на имущество физлиц в отношении объекта недвижимости на садовом земельном участке, учтенного и зарегистрированного как жилое строение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2017 г. N 03-05-06-01/37800

В Департаменте налоговой и таможенной политики с участием Минэкономразвития России рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовом земельном участке могут возводиться жилое строение без права регистрации проживания в нем и хозяйственные строения и сооружения.
Частью 1 и пунктом 1 части 3 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в связи с созданием объекта недвижимости осуществляются одновременно на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав.
Согласно пункту 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации получение разрешения на строительство жилых строений на садовых земельных участках не требуется.
Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является в том числе технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ.
Частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ установлено, что, если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости; в отношении созданного объекта недвижимости — правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости.
Форма технического плана, состав содержащихся в нем сведений, а также форма декларации об объекте недвижимости и требования к ее подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953, предусматривают отражение в качестве назначения здания — «нежилое», «жилое», «многоквартирный дом», «жилое строение».
В указанном в обращении случае в декларации об объекте недвижимости и техническом плане должно быть указано назначение здания «жилое строение».
Согласно пункту 9 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ сведения о назначении здания («жилое строение») вносятся в кадастр недвижимости в качестве дополнительной характеристики объекта недвижимости.
Согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.
Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, в частности, в отношении одного жилого дома.
В силу пункта 2 статьи 401 Налогового кодекса в целях применения главы 32 Налогового кодекса дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, отнесены к жилым домам.
Таким образом, в случае осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект недвижимости, расположенный на садовом земельном участке, как на «жилое строение» такой объект будет освобождаться от налогообложения.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
19.06.2017

——————————————————————