ПИСЬМО Минфина РФ от 19.07.2016 № 03-04-06/42359

Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при привлечении работников к работе вахтовым методом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июля 2016 г. N 03-04-06/42359

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций доходов работников организации, работающих вахтовым методом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
I. Налог на доходы физических лиц
В соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
1. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, оплата организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
В случае если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, оплата работодателем проезда работников от пункта сбора до места выполнения работ освобождается от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.
2. Частью третьей статьи 297 Трудового кодекса предусмотрено, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Абзацем двенадцатым данного пункта предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией расходов работников, находящихся в командировке, по найму жилья.
Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, предусмотренная статьей 297 Трудового кодекса, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер.
Таким образом, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом в случаях, предусмотренных статьей 297 Трудового кодекса, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.
3. Освобождения от налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим работникам, выполняющим работу вахтовым методом, статьей 217 Кодекса не предусмотрено.
Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со статьей 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
4. Согласно статье 302 Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Таким образом, указанные компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании абзаца одиннадцатого пункта 3 статьи 217 Кодекса.
II. Налог на прибыль организаций
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 данной статьи Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются любые виды расходов на оплату труда, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, при условии соблюдения критериев статьи 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. При этом указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Следовательно, вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что такие расходы предусмотрены коллективными договорами.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
19.07.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.