ПИСЬМО Минфина РФ от 19.12.2017 № 03-05-06-04/84814

Вопрос: О зачете суммы излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 2017 г. N 03-05-06-04/84814

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что ответ на вопросы, поставленные в пунктах 1 — 4 обращения, был направлен письмом Минфина России от 01.12.2017 N 03-01-08/79951.
По вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням отмечается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения в порядке, предусмотренном указанной статьей.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Согласно пункту 5 статьи 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате, производится налоговым органом самостоятельно, в том числе по заявлению налогоплательщика.
При этом Кодексом не ограничен срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей, предусмотренных Кодексом, в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Учитывая изложенное, налоговые органы вправе зачесть сумму излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням шестилетней давности.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
19.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.