ПИСЬМО Минфина РФ от 19.12.2018 № 03-12-13/92735

Вопрос: О требованиях к наименованию юрлица и сообщении юрлицом в регистрирующий орган об изменении сведений о кодах по ОКВЭД.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 2018 г. N 03-12-13/92735

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 21.11.2018 и сообщает.
В соответствии с пунктом 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, толкование норм, терминов и понятий осуществляется Министерством по обращениям в случаях, если на Министерство возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
Одновременно сообщается следующее.
Общие требования к наименованию юридического лица определены статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 54 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
Таким образом, при отражении в наименовании юридического лица указания на вид юридического лица или характер деятельности юридического лица необходимо руководствоваться положениями статьи 54 ГК РФ и закона, содержащих соответствующие требования.
Также необходимо отметить, что несоответствие наименования юридического лица требованиям федерального закона является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица (подпункт «ж» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Федеральный закон N 129-ФЗ).
В Единый государственный реестр юридических лиц включаются сведения и документы о юридическом лице, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ, в том числе сведения о наименовании юридического лица и кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ, если иное не установлено указанным Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 названной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если изменение указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI указанного Федерального закона.
В частности, изменение сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности может быть связано с началом либо прекращением осуществления юридическим лицом того или иного вида экономической деятельности.
Таким образом, пунктом 5 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ установлена обязанность юридического лица сообщать в регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, которые поименованы в пункте 1 указанной статьи (за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
19.12.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО